ブログ

最新のお知らせ


2017年11月24日 : 米原旅行パート2




紅葉で有名な鶏足寺です。🍁
毎年だと参道は真っ赤な絨毯を引きつめた様な、素晴らしい光景らしいです。
今年は、雨☔が多くて残念でした。



賤ヶ岳から見える、余呉湖です。
秀吉と柴田勝家の天下分け目の戦いの場所です。
この戦いで、余呉湖が血で真っ赤に染まる程激しい戦いだったそうです。
秀吉は、この合戦を機に天下取りへと飛躍していったと説明を受けました。



長浜は秀吉が治めた時に曳山祭が始まりました。
長浜曳山祭は4つの曳山が順番に出場するらしいです。



この曳山の正面が畳みにして四畳半位の広さが有ります。
この上で、子供歌舞伎が披露されます。
子供達は厳しい稽古経て素晴らしい、子供歌舞伎が披露されます。と説明をを受けました。

今回の旅は改めて歴史のお勉強の旅となりました。🏯
2017年11月22日 : クリスマスレッスン


今年のクリスマスはビッフェ形式で、大皿料理にしました。🎄

サラダを3種類と牛肉のワイン煮のメニューに致した。🥗🍷

デザートは、フルーツカットの練習で3種類の
フルーツを、オシャレに盛り付けました。
りんご🍎オレンジ🍊キュウイー🥝

クリスマスのメニューは、早く出来上がる事を1番にレシピを作りました。
次に、テーブルを華やかにする事でした。





デザートのフルーツカットは、生徒さん達楽しまれていました。🎶

私も楽しくレッスンさせて頂き有難うございました💕
2017年11月20日 : 11月クリスマスレッスン


11月は毎年度、クリスマスレッスンになります。🎄

今年のテーブルコディーネトは、大人のクリスマスをイメージしてテーブルを飾りました。🎄

色使いは、黒、えんじ色、緑の三色です。
黒はテーブルクロス、えんじ色はナフキン、緑は器とキャンドルスタンドです。🎅
色使いで大人の雰囲気を、ビレドイボッホの器で可愛いらしさも取り入れてみました。

毎月のテーブルコディーネトが、私の至福の時間です。💕
ワクワクします。🎈

クリスマスレッスンも、昨日予定通り完了致しました。🎄
生徒の皆さまに感謝いたします。
ありがとうございました。💕


2017年10月26日 : 夕食です


夕食は、久しぶりにロールキャベツにしました。
スープをトマト味にして黒胡椒をきかせ、スープロールキャベツのように作りました。🍅

後はサラダ、主食はパンです。🥖🥐🥗
2017年10月17日 : 10月レッスン


10月のレッスン、予定通り完了致しました🍁
ご協力ありがとうございました😀

今月のメニューは美味しい秋茄子を使って、鶏挽肉のサンドにしました。🍆

柿の白和えと、ささ身のナッツ和え🥜
蟹コロッケ🦀、お椀は松茸のお吸い物お吸い物。
ご飯は栗ご飯。
デザートは寒天プリン🍮



私事ですが、4シーズンで1番好きな季節が秋なんです。
食欲の秋、オシャレの秋、コンサートや旅行良し、楽しい事が多いように思います。✈

素敵な季節楽しんで下さい。