12月 お正月料理レッスン



12月のお正月料理終了致しました。🍷
1年過ぎるのは、速いです。
又、年を重ねる事にその速さが2倍3倍速で過ぎて行きます。⛷



お正月料理は、和と洋で献立を考えました。🎶
テーブルセッティングも和と洋のコラボでした。🎍
生徒の皆さんに、とても好評でした。
嬉しい限りです。感謝です❤



おせちの元来は御節供の略で、節会式の料理がなまったものらしいです。
朝廷の宴席料理から由来したそうです。

今回のおせち料理は、お重に詰めないで大皿に、数の子、伊達巻、牛蒡、黒豆、田作り、御なます。
盛り付けました。

数の子は子孫繁栄。黒豆はまめに暮らせるように。牛蒡は家の基がしっかり根を張るようにと、其々に願いが込められています。

お野菜とウニのコラボ。オリーブと野菜のオムレツ。トマトと牛肉の盛り合わせ。
サイコロステーキ。お雑煮。

楽しいレッスンをさせて頂きまして、ありがとうございました。😊
又、来る年よろしくお願いいたします。
もうすぐ、楽しいクリスマスです。🎄
寒さ厳しい折、呉々も体調管理よろしくお願いいたします。